Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости9 марта 2004

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Мошенники нашли способ заработать на SMS

В последнее время появились сообщения о новом виде мошенничества с использованием сервиса SMS. Схема такова: абоненту сотовой сети приходит SMS с незнакомого телефонного номера с текстом: "Привет, как дела?". В случае, если абонент заинтересуется и отправит ответ (неважно, какого содержания), приходит следующее SMS: "Меня зовут Ольга. Я скучаю дома, надеюсь, я тебя не отвлекла". Далее, на все последующие сообщения абонента, приходит одно и то же SMS: "Мы с тобой не знакомы, я просто отправила тебе sms и ты мне ответил. Классно!!!".

Входящие SMS генерируются программой-роботом,а исходящие сообщения обходятся любителю мобильного общения с незнакомцами гораздо дороже, чем предусмотренно его тарифным планом. Можно предположить, что со временем подобная SMS-переписка будет все больше походить на общение с живым человеком, ведь программу-робот можно научить адекватно реагировать на некоторые слова или словосочетания.

Но уже сейчас мошенники, завлекающие в SMS-общение, заранее знают с кем они имеют дело — с мужчиной или с женщиной, что можно объяснить недобросовестностью некоторых сотрудников операторов связи или доступностью их баз данных.

© CNews / "Ай-Пи Комм"


Новые телефоны и аксессуары Sony Ericsson

Sony Ericsson представила два новых мобильных телефона, K700 и S700, а также несколько аксессуаров, ожидающихся в продаже во втором квартале 2004 года.

K700 [ фото ] оснащен интегрированной цифровой камерой разрешением 640 х 480 (поддерживается 4х цифровой зум, режим ночной съемки и записи видео), 32 Мб встроенной памяти, FM-радиоприемником и ИК-портом. TFT ЖК-дисплей устройства обеспечивает разрешение 176 х 220 и 65536 цветовых оттенков, имеется возможность воспроизведения MP3. K700 предназначен для работы в частотных диапазонах GSM (GPRS 4+2) 900/1800/1900 МГц. Размеры устройства составляют 99 х 46,5 х 19,5 мм, вес — 90 г. Время работы в автономном режиме — до 15 дней (360 часов), в режиме разговора — до 7 часов.

Второй телефон, S700 [ фото ], любопытен тем, что оснащен 1,3-мегапиксельной камерой и выполнен в новом для Sony Ericsson дизайне, напоминающем Motorola V70 и ее младших сестер. Телефон может быть использован в одном из трех режимов: закрытом, для навигации по меню устройства, в режиме цифровой камеры, и в открытом режиме, когда доступна клавиатура.

2,3-дюймовый TFT ЖК-дисплей телефона поддерживает разрешение 240 х 320 и 262000 цветовых оттенков. Имеется возможность записи видео, разъем Memory Stick Duo, адаптер Bluetooth, ИК-порт. Как и K700, в S700 имеется графический движок 3D Java и MP3-проигрыватель, 40-голосная полифония. S700 предназначен для работы в частотных диапазонах GSM 900/1800/1900, поддерживается GPRS Class 10 (4+2). Размеры устройства — 107,5 х 49 х 24,5 мм, вес — 137 г. Заявленное время работы в режиме ожидания — 300 часов (12,5 дней) и до 7 часов в режиме разговора.

Первый представленный сегодня аксессуар, MMV-100, позволяет подключать его к телевизионному приемнику и просматривать цифровые картинки, полученные или отснятые телефоном, на большом экране или использовать аудио колонки телевизора для воспроизведения MP3. Связь с телефоном осуществляется по Bluetooth. MMV-100 совместим со всеми телефонами Sony Ericsson, оснащенных Bluetooth, начиная с T68i.

Второй из аксессуаров, HBH-600, является Bluetooth-гарнитурой, являющейся, по сути, улучшенной версией HBH-65. Поддерживается базовый набор голосовых команд. Как ожидается, HBH-600 поступит в продажу в этом квартале.

Не забыты и обычные, проводные гарнитуры: третий аксессуар, HPS-20, должен будет занять нишу стильных проводных гарнитур, освобождаемую некоторыми производителями.

© iXBT Hardware


TI, HP создали программируемый графический движок для цифровых камер

Texas Instruments и Hewlett-Packard анонсировали, что ими разработана система обработки изображений, которая оптимизирована для применения во многих новых моделях цифровых фотокамер HP, и в том числе в Photosmart R707.

Совместный движок использует цифровой медиа-процессор, базирующийся на DSP-технологиях от TI. Главной особенностью предлагаемого решения является гибкость — возможность программного обновления его функций. Это позволяет оперативно внедрять в камеры наиболее передовые алгоритмы, поддержку новых оптических сенсоров и объективов.

Подчеркивается, что таким образом (с помощью загружаемых по Internet апгрейдов) можно будет совершенствовать и уже выпущенные продукты.

© Издательский Дом ITC


iPod mini уже не хватает

Фортуна по-прежнему не покидает Стива Джоббса. Старт iPod mini, уменьшенной версии сверхпопулярного музыкального плеера iPod, оказался настолько успешным, что компании-продавцы уже опасаются нехватки товара. О том, что все плееры распроданы, недавно объявили крупные интернет-магазины Best Buy и Amazon. В некоторых американских магазинах электроники плеер вообще раскупили за один день. Apple даже пришлось вывесить на своем сайте объявление, в котором будущих покупателей просят приготовиться к тому, что, возможно, им придется ждать вожделенный плеер пару недель.

Еще до начала продаж 17 февраля на iPod mini было сделано 100 тысяч предварительных заказов. Это значит, что плеер наверняка побъет рекорд обычных iPod, которых за полтора месяца было продано 120 тысяч.

Покупателей в плеере привлекают размер и внешний вид, но только не цена, ведь iPod mini с микровинчестером на 4 Гбайта стоит $250, то есть, всего на $50 дешевле, чем полноразмерный 15-гигабайтный iPod.

Эксперты считают, что задержки с поставкой iPod mini продавцам могут обернуться для Apple потерей части потенциальных покупателей. Они могут переключить свое внимание на другие плееры с микровинчестерами — Rio Nitus или Creative MuVo2.

© КомпьюЛента / USA Today


Рядовым корейской армии запретили пользоваться телефонами

Не так давно мы сообщали о том, что руководители небольшого и воистину миролюбивого государства Новая Зеландия строжайше запретили использование мобильных телефонов с камерами в расположении военных частей так называемых сил самообороны этой страны.

Сегодня же подобные телефоны оказались под запретом и в корейских вооруженных силах. Корейская армия — одна из самых больших в мире и службу в ней должны пройти все без исключения юноши. Когда широкая демилитаризованная зона (или попросту DMZ) проходит всего в нескольких десятках километрах от Сеула, а за ней чувствуется коммунистический дух сторонников идеи Чучхе, боеспособность армии — отнюдь не праздная забота соответствующих корейских органов.

Поскольку к службе в рядах вооруженных сил активно привлекаются десятки тысяч новобранцев, отягощенных разнообразными мобильными устройствами, в последнее время участились случаи, когда старшие офицеры отмечали факты использования средств связи для фотографирования режимных объектов — что потенциально может привести к весьма плачевным результатам. Конечно, прямиком за зону DMZ фотографию военной части не отправишь по причине отсутствия у населения Северной Кореи сотовой связи (и вообще атрибутов нормальной жизни), но недремлющие коммунистические агенты будут все равно рады заполучить эти снимки.

К слову, запрет распространяется исключительно на рядовых — старшие офицеры могут и дальше пользоваться сотовыми телефонами с камерами. Видимо в их благонадежности сомнений нет. К слову, запрет на использование телефонов с камерами можно вполне расценить как запрет телефонов вообще, поскольку в продвинутой Корее уже почти все сотовые аппараты оснащены фотокамерами, а модели без объектива считаются устаревшими. Найти такие телефоны в продаже уже нелегко...

© Helpix


Алюминиевая мышь для Apple Powerbook G5

Многие пользователи "пауэрбуков" жалуются на отсутствие мышки подходящего дизайна для своего ноутбука. В связи с этим компания MacMice выпустила алюминиевую компьютерную мышь для компьютера Apple Powerbook G5.

Mouse AL [ фото ] использует оптический сенсор (разрешение 800 точек/дюйм), корпус мыши изготовлен из алюминия, сверху установлена прозрачная пластиковая накладка. Mouse AL имеет две кнопки и одно вертикальное колесико. Стоимость "маковского" манипулятора составляет 40 долларов.

© 3DNews


Цифровая камера Olympus C-770 Movie с функцией записи видео в формате MPEG4

В продолжение серии новых компактных фотоаппаратов с большим зумом C-760 и C-765 компания Olympus выпустила необычную модель C-770 Movie [ фото ]. Внешне и по техническим характеристикам новинка как две капли воды похожа на C-765 Ultra Zoom, отличие же заключается в возможности записи видеофрагментов в формате MPEG4.

VGA-видео (640 х 480 точек) на скорости 30 кадров/сек дает качество, не уступающее качеству записи обычных видеокамер. А формат MPEG4 обеспечивает дополнительное удобство в силу своей универсальности и высокого качества при сильной степени сжатия.

Разумеется, кроме видео камера неплохо справляется и со статичными фотографиями. Разрешение в 4 млн. пикселей обеспечивает достаточное качество при печати большим форматом, а 10-кратный оптический зум (экв. 38-380 мм, F2,8-3,7) позволяет буквально "приблизиться" к снимаемой сцене. Предусмотрены "горячий башмак" для подключения внешней вспышки, 1,8-дюймовый ЖК-дисплей, скоростной интерфейс USB 2.0 для передачи данных на настольный компьютер. Данные записываются на карты xD-Picture Card.

В продаже Olympus C-770 Movie появится в апреле этого года, однако ее стоимость пока не известна.

© digital times


Ноутбуки iRU расцвели по весне

Компания iRU выпустила новые модели корпоративной серии iRU Stilo: 3414 и 3514 в двух цветовых исполнениях: красном и синем. Продажа моделей начнется в конце марта. Ноутбуки построены на базе процессора Intel Celeron M с ядром Banias, в каждый ноутбук встроены веб-камера и Bluetooth, а так же предусмотрена возможность комплектации ноутбука модулем Wi-Fi стандарта 802.11b (Mini-PCI Intel PRO/Wireless).

Все интерфейсные разъемы: традиционный LAN, модем, TV-OUT (S-Video), 2-а порта USB 2.0, IEEE 1394, электрический SPDIF, аудиовходы и выходы — расположены на боковых панелях. В ноутбуки встроен PCMCIA типа I/II для подключения дополнительных устройств (устройство считывания карт памяти, GPS- или GPRS-модули, модем, устройства идентификации пользователя).

Рекомендуемая розничная цена на эти модели: от $1200.

© CNews


Linux-смартфон с 3D-звуком

Пока Nokia пытается установить контроль над Symbian, Motorola продолжает готовить запасной аэродром на другой платформе, Linux. Именно эту операционную систему использует новый GSM-смартфон E680 [ фото ].

Новинка не похожа ни на MPx100, ни на A768, в котором также применен Linux. Корпус E680 напоминает обычный КПК: прямоугольный экран 320 х 240, внизу расположена клавиша-навигатор. Сложно сказать, понравится ли пользователям такая конструкция. Набирать номер придется прямо на экране, что не очень удобно. С другой стороны, E680 все-таки меньше наладонника, поэтому неудобств из-за размера, как в случае с КПК-коммуникаторами, с ним не должно возникнуть. К тому же, вместе c E680 можно использовать Bluetooth-гарнитуру.

Среди множества функций E680 разработчикам из Motorola особенно удались мультимедийные. Смартфон оснащен стереодинамиками, камерой с восьмикратным зумом и встроенным RealPlayer, благодаря которому E680 без проблем может проигрывать MP3, MIDI (в том числе в фоновом режиме) и MPEG4.

© КомпьюЛента


Jabber для J2Me и смартфонов

Сервис Jabber, аналог популярной службы ICQ, теперь стал доступен обладателям J2Me-телефонов, а также смартфонов работающих под управлением Symbian OS и Windows Mobile.

Компания Jabber в этом месяце добавила к своему портфолио специальный клиент для мобильников и двустороннних пейджеров RIM Blackberry. Кроме того, теперь открыты шлюзы для работы с сервисом Jabber через WAP и SMS.

Это означает, что теперь фанаты этой популярной службы смогут обмениваться мгновенными сообщениями не только сидя перед компьютером, но свободно передвигаясь в пространстве, с помощью своих мобильников. Все пользователи, и обычные, и "мобильные" равны в правах и обладают равными возможностями.

© ПлейМобайл


В конце марта поступит в продажу виртуальная лазерная клавиатура iBIZ

В январе на Consumer Electronics Show (CES) была продемонстрирована первая виртуальная лазерная клавиатура, разработанная компанией iBIZ. Во время работы с этим устройством изображение полноразмерной QWERTY клавиатуры проецируется при помощи лазера на любую ровную поверхность, а сенсоры фиксируют движения пальцев. Новое устройство совместимо с PalmOS, PocketPC, а также с ноутбуками и настольными ПК. На прошлой неделе CEO iBIZ Кен Шиллинг (Ken Schilling) заявил, что компания готова в конце марта начать продажу клавиатуры. В первую очередь будут выполнены предварительные заявки по интернету. Затем устройство начнет поставляться розничным продавцам. Задержка с выходом iBIZ Virtual Laser Keyboard была связана с тем, что поставщики комплектующих не были готовы к ажиотажному спросу на устройство.

Виртуальная клавиатура, соединяется с компьютером при помощи USB и комплектуется литий-ионным аккумулятором, емкости которого достаточно для трех часов непрерывной работы. Устройство величиной с одноразовую зажигалку будет стоить всего $100. Компания iBIZ обещает, что следующие модели смогут взаимодействовать с КПК также при помощи Bluetooth соединения, или через инфракрасный порт.

© hPC / PDA Street


Seiko Epson анонсирует новый мультимедийный процессор для мобильных устройств

Компания Seiko Epson сообщила о расширении линейки графических процессоров для мобильных устройств (mobile graphics engine) моделью S1D13732, которая является контроллеров ЖК-экранов для мобильных телефонов, КПК и мобильных информационных терминалов, оснащенных одномегапиксельной камерой. Образцы чипа в 161-контактном FCBGA-корпусе (8x8x1 мм) будут предлагаться заказчикам в ближайшее время.

S1D13732 отличается от предыдущих моделей, в частности, S1D13715, серийно выпускаемой в настоящее время, более высокой скоростью обработки графики. ЖК-контроллер обеспечивает аппаратную поддержку MPEG-4, а также H.263 (стандарта сжатия видео для Европы). Помимо всего прочего контроллер ЖК-экрана позволяет снизить энергопотребление сотовых телефонов, а блок, отвечающий за графику, предоставляет возможность записи и воспроизведения видео без специализированного ПО, а, значит, оснащать устройства ЦП с низким энергопотреблением.

S1D13732 оснащен 448 Кб встроенной памяти, интерфейсом камеры (поддерживаемые камеры — с разрешением до 1,3 млн. пикселей), интерфейсом двух ЖК-экранов с максимальным разрешением 240x320 пикселей.

© iXBT Hardware / Nikkei Electronics


Philips создал "глаза" для сотовых телефонов

Голландский производитель электроники Philips Electronics сообщил о создании миниатюрных линз для цифровой камеры в сотовом телефоне по образу и подобию человеческого глаза, что позволяет увеличить четкость изображения. Новым линзам не требуется механических подвижных устройств: они работают, управляя двумя потоками жидкости в маленькой прозрачной трубке. Трубка заряжается слабым током, и один поток жидкости устремляется к краям, в то время как второй поток заполняет свободное пространство в трубке. Место встречи обоих потоков функционирует как линза. Изменяя направление тока, линзе можно придать вогнутую, выпуклую или любую промежуточную форму, так, чтобы она фокусировалась на отдаленных объектах или на предметах, находящихся на расстоянии пяти сантиметров.

Philips уже оформил патент на новинку и намерен построить три производственные линии, чтобы изготавливать трехмиллиметровые линзы, предназначенные для недорогих камер в сотовых телефонах или в системах наблюдения для охраны дома.

Новые линзы будут продемонстрированы на выставке электроники CeBIT в г.Ганновере.

© CNews / Reuters


Мобильник для японцев — больше, чем телефон

В Японии мобильник — нечто большее, чем телефон. Это образ жизни будущего, жизни в беспроводном мире.

Порядка 70 миллионов японцев (55% населения) имеют доступ в интернет через мобильные телефоны. Это в три раза больше, чем в 2000 году. В Японии такой способ доступа по объемам сравним с выходом в Сеть через обычные компьютеры.

Население пользуется мобильниками приблизительно в той же мере, что американцы — миникомпьютерами, однако также смотрят на них телепрограммы, принимают и посылают домашние видео-фильмы, скачивают и слушают музыку, используют систему навигации, ведущую их по нужному адресу, играют в видеоигры, платят по счетам и сканируют штрих-коды на товарах. Мобильный телефон можно даже использовать, как "караоке".

Все эти действия сами по себе не новы, однако их функциональная собранность в одном аппарате, размеры которого крайне малы и который всегда можно иметь при себе, дает повод говорить о возникновении новой "культуры кэйтай". В подтверждение этому японские средства массовой информации приводят высказывания молодых японцев, уже считающих "кэйтай" неотъемлемой частью себя.

В поездах и метро на каждом шагу встречаются ставшие стереотипными юноши и девушки в наушниках, не видящие ничего вокруг, пальцы которых бегают по клавиатуре "кэйтай". Они посылают и получают, смотрят и слушают.

Канал "ТВ-Токио" показал специальную программу о молодой японке, у которой на неделю отобрали "кэйтай". При получении его обратно с ней случилась истерика, она целовала и гладила любимую машинку, а потом некоторое время лечилась от нервного расстройства.

Для того, чтобы найти в Токио нужный адрес, достаточно набрать на "кэйтай" его телефон и включить автонавигатор. На экране немедленно появится карта, где место вашего нахождения фиксируется со спутника по радиоволнам от "кэйтай", а затем милый женский (или мужской, по выбору) голос поведет вас: "Направо-налево-прямо, ура! Вы на месте!" Все это время цветной минидисплей отображает ваши перемещения в реальном времени по улицам города.

Традиционно не проявляющие эмоций на лице и в голосе, японцы, кажется, стали еще более сдержанными. Все чувства при разговоре по "кэйтай" отображаются символически, в виде соответствующих картинок или цвета письменных знаков.

Этот момент не дает развиться функции видеосвязи, которая также присутствует в "кэйтай" и может использоваться, однако молодые люди часто предпочитают показывать не свое лицо, а фото, причем зачастую не свое, а иногда даже лица другого пола. "Я не всегда выгляжу на все сто, — сказала репортеру газеты "Майнити" молодая японка, — поэтому лучше пользоваться картинками и иероглифами".

В среде молодежи новые модели портативных компьютеров-ноутбуков уже никого не удивляют. Произвести впечатление на знакомых можно только новейшим типом "кэйтай".

Социологов убеждены, что в Японии "кэйтай" создает иллюзию расширения личностного пространства. Он всегда со своим хозяином, он послушен и исполнителен, он может многое, почти все. В мире "кэйтай" люди забывают о себе, "выходят из себя" и переходят в иное, виртуальное пространство.

Ученые сходятся во мнении, что здесь коренится серьезная опасность начала разобщенности доселе монолитного японского общества.

© ИА "Корреспондент" / РИА Новости