Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости8 июля 2003

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





RoverBook Navigator D575 — новая модель мобильного компьютера

Компания Rover Computers приступила к выпуску новой модели мобильного компьютера RoverBook Navigator D575. Новая модель отличается долгим временем работы от батареи, высокопроизводительной видеоподсистемой, а также встроенным устройством идентификации пользователя по отпечаткам пальцев.

Эта модель предназначена для тех пользователей, кому необходим ноутбук для работы, как на столе в офисе или дома, так и в поездках. Компьютер оснащен процессором Pentium 4-M с тактовой частотой до 2400 МГц, 3D-акселератором ATI M9 с 64 МБ видеопамяти и большим 15,1-дюймовым экраном с разрешением 1280 х 1024 точек.

По желанию можно установить в универсальный отсек накопитель DVD-ROM/CD-RW Combo или дополнительный жесткий диск. Ноутбук комплектуется жестким диском объемом от 20 до 60 ГБ. RoverBook Navigator D575 снабжен полным набором встроенных средств коммуникации — факс/модемом 56.6К V.90/V.92 и адаптером Ethernet LAN 10/100. Возможности ноутбука могут быть расширены благодаря наличию слота PCMCIA. Можно одновременно установить 2 карты PC типа 2 или одну карту типа 3.

© CNews


Toshiba собирается перенести производство ноутбуков в Китай?

Согласно сообщениям ряда азиатских СМИ, японская Toshiba планирует перенести значительную часть производства своих ноутбуков в Китай, где в г. Ханьчжоу (провинция Чжецзянь) ею в настоящее время создается база по выпуску электронных устройств. В частности, там уже пущен в действие завод по производству мобильных ПК, на котором сейчас изготовляется 50 тыс. ноутбуков в месяц (причем его мощность, согласно ряду оценок, может быть доведена до 2,4 млн. компьютеров в год).

Данная информация интересна по нескольким причинам. Так, Toshiba, в отличие от других ведущих компаний, большую часть своих ноутбуков — до 80% — изготовляет самостоятельно (остальные выпускаются для нее Compal и Inventec), но в связи с резким обострением конкуренции необходимость в снижении затрат в последнее время существенно возросла, и способом решения данной проблемы, вероятно, и станет размещение производства в Китае. С другой стороны, ряд наблюдателей указывает на то, что опыт Sony и NEC, также открывших производственные мощности в этой стране, пока демонстрирует невысокую эффективность подобного подхода в случае японских фирм (в сравнении с тайваньскими).

© Издательский Дом ITC


Новая версия смартфона Orange SPV E100

Orange сообщила о выпуске новой версии смартфона SPV. Новинка SPV E100 [ фото ] будет доступна в Великобритании уже в этом месяце.

Первый cмартфон из линейки SPV, выпущенный в конце 2002 года, был первым из подобных устройств, снабженным операционной системой Microsoft SmartPhone 2002.

По сравнению с предыдущей версией устройства, дизайн Е100 содержит некоторые изменения. Во-первых, в новой модели используется не отражающий (рефлективный), как в предыдущей, а прозрачно-отражающий (трансфлективный) жидкокристаллический дисплей. К тому же, смартфон снабжен расширенной функциональной клавиатурой и укомплектован маленьким джойстиком. Все остальные особенности конструкции "старого" и "нового" устройства идентичны.

Трехдиапазонный GPRS SPV E100 содержит 16 мегабайт оперативной памяти, работает на 132-мегагерцевом процессоре ОМАР, снабжен экраном разрешением 176 х 220 пикселей, слотом SDIO и батареей емкостью 1000 мАч в 95-граммовом корпусе.

© КомпьюЛента


Новое поколение акустики SoundVu, теперь — для мобильников

Компания Authentic, подразделение NEC Corp по разработке аудио продуктов, на днях представила новую плоскопанельную акустическую систему семейства SoundVu толщиной всего 5 мм, предназначенную для работы в составе сотовых телефонов и других мобильных устройств.

Плюс новой акустики в том, что в отличие от традиционных динамиков, излучающая звук панель герметична, не нуждается в каких-либо отверстиях для передачи звука и крепится непосредственно на поверхности устройства.

Первые акустические системы SoundVu были представлены NEC еще осенью 2002 года в составе ее ПК Valeustar FS и T. Нынешние модули SoundVu отличаются от первого поколения, прежде всего, меньшими габаритами, плюс, более широким диапазоном излучения — от 800 Гц до 3,4 КГц. Добавление так называемого модуля Distributed Mode Actuator расширяет звуковой диапазон вниз, до 300 Гц. Таким образом, новая акустика SoundVu способна излучать звук на уровне 85 дБ (расстояние 100 мм) в частотном зиапазоне 300 Гц — 3,4 КГц, что соответствует спецификациям стандарта GSM и W-CDMA 3G.

© iXBT Hardware


1Гб SO-DIMM модули памяти Samsung для ноутбуков

Южнокорейский полупроводниковый гигант, компания Samsung Electronics, сообщила о начале поставок гигабайтных модулей памяти DDR400 для ноутбуков. Как уверяет компания, это первые массовые поставки памяти этого типа, которая, по словам разработчиков, на 50% превосходит по производительности своего предшественника — стандарт DDR266.

Новые 1Гб SO-DIMM модули памяти состоят из 16 микросхем DDR, произведенных по 0,10 мкм техпроцессу с применением медной рамки с внешними выводами, позволяющей уменьшить нагрев чипов, которые расположены в два ряда.

Кроме 1 Гб модулей Samsung продает также 256 и 512 Мб модули DDR400.

© 3DNews


Pama выпустила устройство автомобильной громкой связи с поддержкой Bluetooth

Английский производитель аксессуаров — компания Pama, — выпустила на рынок очередное устройство автомобильной громкой связи из серии Plug N Go (четвертое по счету).

Главная особенность новинки в том, что она работает на Bluetooth и совместима практически с любым мобильным телефоном, поддерживающим данную технологию.

Система громкой связи Plug N Go 4 Bluetooth [ фото ] легко устанавливается в любом транспортном средстве и для этого не требуется никаких проводов или креплений. То есть она может крепиться на "липучках" или специальных держателях в любом месте автомобиля (без привязки к прикуривателю). Однако она может использоваться совместно с акустической радиосистемой автомобиля.

Чтобы активизировать устройство, достаточно произнести голосовую команду и после этого осуществляется связь с мобильным телефоном, который в это время может спокойно лежать в вашем кармане.

В Plug N Go 4 Bluetooth имеется встроенная система шумопонижения, в комплект поставки прилагаются автомобильное зарядное устройство для встроенной Li-Ion батареи (через прикуриватель) и несколько типов держателей. Отметим, что батарея системы емкостью 1500 mAh позволяет ей работать автономно до 300 часов в режиме ожидания или до 5 часов в режиме разговора.

На отечественном рынке появление Plug N Go 4 Bluetooth следует ожидать в начале августа этого года, и ее стоимость будет составлять примерно $150-160.

© MOBILE NEWS Review


"Вымпелком" подозревает МТС в шпионаже

Конкурентная борьба между операторами сотовой связи МТС и "Вымпелком" обернулась любопытным казусом. На прошлой неделе в "Вымпелкоме" было проведено служебное расследование, цель которого выяснить, почему в один день практически об одной и той же маркетинговой инициативе заявили сразу и "Вымпелком", и его конкурент МТС. В "Вымпелкоме" говорят, что расследование было результативным. Впервые на рынке сотовой связи открыто заговорили о маркетинговом шпионаже. И "Вымпелком", и МТС с 30 июня начали широко оповещать потребителей о том, что сроки действия платежей по так называемым карточкам предоплаты больше не действуют. До сих пор если вы купили и активировали карточку предоплаты "Би+", скажем, номиналом $10, то для того, чтобы израсходовать эти деньги на переговоры, у вас был один месяц. После истечения этого срока деньги пропадали. Похожие правила действовали и для пользователей карточек от МТС. С начала прошлой недели правила несколько поменялись. "Вымпелком" дал возможность всем московским абонентам "Би+" увеличить срок действия платежей по препейд-картам до 10 лет и больше, а МТС ввел тарифный план "Супер Джинс" — для его подписчиков платежи действуют бессрочно. Конечно, каждое из этих предложений дополняется необходимыми условиями, но заход в целом явно один и тот же: деньги абонентов теперь не сгорают и можно оставаться клиентом сотовой компании, даже если пользоваться своим номером лишь по несколько раз в год.

Расследование в "Вымпелкоме" заняло три дня — уже к концу прошлой недели виновник был найден. "Служба безопасности установила человека, который рассказал своему другу о нашем новом предложении, — сказал начальник службы по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров.- Тот, в свою очередь, стал обсуждать наши планы в Сети. На форуме сайта www.cells.ru информация о нововведениях появилась 19 июня, при том что официальное объявление о наших инициативах состоялось только 26 июня. Мы не можем утверждать, что наши конкуренты воспользовались появившейся информацией, однако налицо факт совпадения по времени появления двух идентичных инициатив".

© CNews


Wi-Fi новинки от D-Link

Компания D-Link анонсировала два компактных беспроводных устройства стандарта Wi-Fi (802.11b) — принтсервер DP-311P и сетевую карту в виде USB-брелока (DWL-122).

Первое из свежеанонсированных устройств — D-Link Air DP-311P, может устанавливаться на LPT-порт любого принтера (разъем — Centronics). Оно позволяет упрятать принтер в самый дальний угол офиса или дома. Сетевых кабелей к принтеру, "вооруженному" WLAN-принтсервером, подводить не надо, достаточно расположенной рядом розетки питания (принтсерверу, к сожалению, тоже требуется отдельная запитка). А если вспомнить, что современные принтеры сами способны уходить в ждущий режим, то о принтере походя можно даже и забыть. Проводов, об которые можно споткнуться нет, а сам он тихонечко отключится и без нужды не станет о себе напоминать.

Надо сказать, что DP-311P — это не просто беспроводной сетевой адаптер, это действительно принтсервер, поддерживающий целый спектр транспортных и Интернет-протоколов, и его габариты при этом не превышают 90 х 56 х 26 мм (вес — 147 г). Программное обеспечение, поставляемое с принтсервером, позволяет сконфигурировать для работы в сети как одно такое устройство, так и несколько. Поступит в продажу DP-311P в середине этого месяца по рекомендованной производителем стоимости $149,99.

Второе представленное сегодня устройство (D-Link DWL-122) — это USB-брелок, который заключает в себе полноценную сетевую WLAN-карту со встроенной ненаправленной антенной. Мощности приемопередатчика (40 мВт) хватает для установки соединения на дальности до 100 метров внутри помещений. Габариты адаптера DWL-122 — 82 х 27 х 12 мм (вес — 4,4(?) г). Интерфейс устройства — USB 1.1. Рекомендованная производителем стоимость — $49,99.

© FCenter


Paragon выпускает систему русификации PiLoc 3.4 для КПК Tungsten C

Компания Paragon Software объявила о завершении работ по полной локализации нового карманного компьютера Palm Tungsten C. Система локализации этого устройства пополнила линейку систем локализаций PiLoc для устройств Palm OS версии 5.0 и выше.

Palm Tungsten C — органайзер на базе новой операционной системы Palm OS 5.2 с цветным экраном высокого разрешения и встроенной клавиатурой.

Специалистами компании Paragon Software (SHDD) был проведён стандартный цикл работ по полной локализации устройства, в том числе, русификации новой системы рукописного ввода Graffiti 2 и встроенной клавиатуры Palm Tungsten C. Дополнительно была разработана технология подключения пользовательских шрифтов.

Компания Paragon Software уже начала отгрузку системы русификации PiLoc 3.4 официальным дистрибуторам Palm Inc. в России. Таким образом, теперь более 80% официально ввозимых в Россию устройств Palm Tungsten C поставляются в комплекте с русификатором PiLoc 3.4.

© Россия-Он-Лайн


Гибкий USB-адаптер

Молодая американская компания Ideative выпустила USB-переходник FlexUSB, который способен поворачиваться в разные стороны.

FlexUSB поддерживает стандарт USB 2.0. Его конструкция состоит из двух половин, сцепленных между собой шарнирным соединением, которое позволяет им поворачиваться на 90° вверх-вниз и вправо-влево. В Ideative считают, что их разработка пригодится там, где необходим каждый сантиметр рабочего места, и особенно, владельцам ноутбуков. При использовании этого устройства не нужно будет раздвигать вещи, лежащие на столе, для того чтобы найти место для торчащих в сторону USB-драйвов — можно будет просто расположить их вдоль корпуса.

Пока заказать FlexUSB можно только на сайте производителя за 13 долларов США. В широкую продажу новинка должна поступить в третьем квартале этого года. Посмотреть устройство в действии можно здесь.

© КомпьюЛента


Axia eyeplate mega — новая миниатюрная камера Fujifilm

Fujifilm представила сверхкомпактную фотокамеру Axia eyeplate mega [ фото ]. Модель, пришедшая на смену Axia eyeplate и разработанная совместно с компанией SMaL Camera Technologies, отличается от предшественницы увеличенным разрешением и рядом других улучшений.

Камера оснащена CMOS-матрицей с разрешением 1,31 млн. пикселей. Максимальный размер снимка составляет 1280 х 1024 точки. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием 46 мм (экв.) при светосиле F3.0. Управление съемкой автоматическое. Фотографии сохраняются во встроенной памяти объемом 16 МБ или на карты SecureDigital, а для подключения к компьютеру Axia eyeplate mega оснащена скоростным интерфейсом USB 2.0. Удивительны размеры фотоаппарата: всего 86,6 х 54,8 х 8,0 мм при весе всего 40 г (без батареи и карты памяти).

© digital times


Новая стратегия Intel для мобильных процессоров

Дни процессоров Pentium 4M, по всей видимости, сочтены. По крайней мере, это касается возможного оснащения их технологией HyperThreading. Как сообщает The Inquirer, вместо этого подобному апгрейду подвергнутся "переносные" (portability) Pentium 4, предназначенные для использования в ноутбуках. К их достоинствам можно отнести поддержку Speedstep и более лучшие тепловые характеристики, чем у настольных аналогов.

Переход на эти чипы будет выглядеть следующим образом. Вначале о ценах на Pentium 4M, которые в обозримом будущем будут удерживаться на следующих позициях: Pentium 4M 2,60 ГГц — $560, 2,50 ГГц — $348, 2,40 ГГц — $240, и 2,20 ГГц — $200. По всей видимости, конкурентами именно этих чипов станут переносные Pentium 4 с поддержкой HyperThreading, которые появятся в этом квартале и будут стоить $650, $430 и $235 за 3,20, 3,06 и 2,80 ГГц версию, соответственно. Кроме того, нельзя забывать и про выход в начале следующего года линейки мобильных чипов Prescott.

Что же касается Pentium 4M, если верить слухам, они уже исчезли из всех будущих роадмапов Intel.

Другие изменения, касающиеся мобильных чипов Intel произойдут в стане Celeron. В первом квартале следующего года ожидается появление мобильных Celeron'ов с 400 МГц шиной и большим 512 КБ кешем второго уровня. Тогда же на рынке появится и ноутбучный ULV (ultra low voltage) Celeron 800A с той же 400 МГц шиной, но изготовленный с помощью 90 нм техпроцесса.

Во втором квартале 2004 года линейка процессоров расширится за счет увеличения кеша второго уровня мобильного чипа Celeron 1,40 ГГц до 512 КБ. Вдобавок к этому, как и в предыдущем случае, очередной ULV Celeron (на этот раз с частотой 900 МГц) будет переведен на 90 нм техпроцесс.

По неподтвержденной пока информации, нашлись свои изгои и в стане Celeron'ов. Дальнейшего развития лишилась низковольтовая 900 МГц и ULV 866 МГц версии процессоров.

Еще раз подчеркнем, что все вышеперечисленное — сугубо неофициальная информация.

© FCenter


Производители мобильных телефонов со встроенной фотокамерой боятся собственных продуктов

Корейские ИТ-гиганты Samsung и LG Electronics усиленно продвигают фонокамеры на рынок, но сами же опасаются, что такие устройства могут применяться в их собственных производственных цехах. Чтобы защититься от промышленного шпионажа и кражи интеллектуальной собственности, Samsung и LG Electronics запрещают сотрудникам пользоваться фонокамерами в лабораториях и производственных помещениях.

В Samsung запрет распространяется на многие предприятия, включая заводы по производству микросхем, а также производственные линии по изготовлению цифровых носителей и телекоммуникационного оборудования в Корее, сообщает корейская ежедневная газета Chosun Ilbo. Под страхом санкций каждый работник должен зарегистрировать свою фонокамеру и в рабочее время держать ее объектив закрытым. То же правило распространяется на посетителей, и любая попытка снять крышку до выхода с территории Samsung рассматривается как нарушение запрета. "Некоторые считают это нарушением прав человека, но, если произойдет утечка основополагающей технологии, может быть причинен фатальный ущерб", — цитирует газета управляющего директора Samsung Кима Кванк-Тэ.

Аналогичные меры принимаются и в LG Electronic — для всех десяти научно-исследовательских институтов компании в Корее. Говорят, что в институтах LG, где создаются передовые технологии, руководство планирует ввести полный запрет на карманные камеры. В статье говорится также, что и корейские автопроизводители, такие как Hyundai и Kia Motors, вводят аналогичные ограничения для своих работников.

Растущая популярность фонокамер вызывает опасения не только по поводу корпоративного шпионажа, но в связи с сохранением тайны частной жизни. В некоторых странах этими устройствами уже запрещено пользоваться в таких общественных местах, как плавательные бассейны и раздевалки: чтобы защитить посетителей от любопытных объективов любителей эротики. А в Японии владельцы книжных магазинов принимают меры к тому, чтобы помешать посетительницам делать снимки страниц из журналов — эта тенденция получила название "цифрового шоплифтинга".

Чтобы решить эту проблему, Министерство информации и связи Кореи разрабатывает правила по регулированию использования фонокамер в стране. К тому же корейские власти рассматривают отдельный закон, обязующий производителей телефонов оснащать свои аппараты со встроенной камерой "генератором шума". Согласно законопроекту, внесенному правящей Демократической партией нового тысячелетия Кореи, производители должны будут заставить свои телефоны во время съемки издавать громкий звук. Это позволит предотвратить нарушение прав человека и промышленный шпионаж.

Однако производители мобильных телефонов выступают против подобных мер. Представитель Samsung сказал, что новые правила могут пагубно повлиять на продажи как внутри страны, так и за рубежом.

© ZDNet