Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости30 июня 2004

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





PageShot — презентация в кармане

Электронная презентация — важная составляющая жизни делового человека. Не менее важна для бизнесмена и мобильность, с которой не очень хорошо сочетается такой необходимый элемент презентации, как видеопроектор. В качестве его замены корейская DM Technology предлагает небольшое стограммовое устройство PageShot [ фото ], подключающееся к любому телевизору или дисплею (даже к тому же проектору) и выводящее на экран слайды в формате JPEG. Слайды хранятся в 64-мегабайтной встроенной флэш-памяти или на картах CF. Звуковое сопровождение записывается в формате MP3, что придает устройству функциональность MP3-плеера. Функция диктофона прилагается бесплатно.

PageShot раскладывается, подобно книжке, открывая на одной половинке небольшой экранчик, а на другой — несколько кнопок. Разъединив две половины, можно получить дистанционный пульт управления. PageShot можно подключать к розетке, а можно использовать пару батареек (или аккумуляторов) типа АА. Возможно обновление микропрограммы ("прошивки") устройства.

© КомпьюЛента


Qualcomm создает решение для объемного звука в мобильном телефоне

Компания Qualcomm совместно с QSound Labs, разработчиком аудиорешений, создает программу, с помощью которой мобильные телефоны будут способны воспроизводить объемный звук. Аудиоусилители Q3D и QXpander из семейства аудиокомпонентов microQ, интегрированные в чипсет Qualcomm, смогут создавать объемный аудиоэффект при помощи стереонаушников или двух динамиков.

Аудиотехнология Q3D в беспроводном устройстве управляет положением виртуальных звуковых источников вокруг головы слушателя. В свою очередь QXpander моделирует более широкий звуковой сигнал, который повышает качество стереозвука за счет создания ощущения, что динамики больше и дальше от слушателя, чем они есть на самом деле.

Данные аудиоусилители впервые будут интегрированы в чипсет Qualcomm MSM6550 (Mobile Station Modem), который появится у азиатских производителей в конце текущего года. Чипсет также поддерживает функции мультимедиа, возможность определения местоположения и смены пользовательского интерфейса.

© Сотовик


MPx220: новый смартфон от Motorola

Сегодня компания Motorola официально представила свой новый смартфон MPx220 [ фото ], о котором уже так много говорили в этом году в сетевых форумах и на сайтах, посвященных мобильным телефонам — несмотря на то, что представители компании отказывались подтвердить даже сам факт его разработки.

Завеса секретности, окружавшая до сих пор MPx220, наконец-то рассеялась: новый смартфон, последователь MPx200, также выполнен в форм-факторе "раскладушка" с двумя дисплеями. Телефон представлен в двух цветах — черном и серебристом. Размеры аппарата в сложенном состоянии — 89 х 48 х 27 мм, вес — 113 г. Разрешение внутреннего TFT-экрана составляет 176 х 220 пикселей. На маленьком внешнем экране отображаются часы, а также другая информация — об операторе, звонках и т.д. В телефоне предусмотрено 64 МБ встроенной памяти ROM (у MPx200 — 32 МБ). Расширить память смартфона можно с помощью флэш-карт SD объемом до 512 МБ. Работает новый MPx220 под управлением Windows Mobile 2003 для смартфонов.

В отличие от предшественника, в MPx220 реализована поддержка Bluetooth. Имеется и встроенная цифровая камера со вспышкой, позволяющая делать снимки с разрешением 1,2 мегапикселя с 3-кратным увеличением.

Официальная дата появления нового смартфона на рынке пока не называется, известно только, что в США это произойдет на протяжении ближайших трех месяцев. О цене новинки также пока не говорится.

© CNews


DoCoMo выпускает мобильный телефон Premini размером с кредитную карточку

Ведущий японский оператор мобильной связи компания NTT DoCoMo объявила о выпуске в продажу самого маленького на сегодняшний день мобильного телефона, поддерживающего технологию Интернет-доступа iMode. Он называется Premini [ фото ]. Его разработчиком и производителем является компания Sony Ericsson.

По размерам (кроме, конечно же, толщины) этот телефон можно сравнить с кредитной карточкой: 9 х 4 х 2 см. Правда, есть телефон потоньше — Orange SPV C500, толщина которого составляет 1,6 см, но его остальные размеры — 10,8 х 4,6 см. Так что по объему Premini выигрывает — 72 см³ против 79,5 см³ у C500, и по весу тоже — 69 г против 100 г у C500.

В 72 кубических сантиметрах помещаются 1,3-дюймовый цветной дисплей с разрешением 128 х 160 пикселей, маленькая батарейка, которой хватает на 110 минут разговора или на 310 часов работы в ждущем режиме и вся электроника, необходимая мобильному телефону.

О ценах DoCoMo пока не сообщает, хотя продажи начнутся завтра, 1 июля.

© Россия-Он-Лайн / The Register


GPRS-телефоны есть у 35% британцев

Ассоциация мобильных данных Великобритании обнародовала свой отчет, из которого следует, что в течение первого квартала 2004 года в этой стране произошел резкий рост числа устройств, наделенных возможностями GPRS и MMS.

В активном пользовании британцев находится 16,5 миллионов GPRS-устройств, что составляет 35% от общего числа мобильных телефонов. Количество телефонов с возможностями отправки мультимедийных телефонов поменьше: 11 миллионов или 24%.

Ассоциация ранее не предоставляла такие ежеквартальные отчеты по GPRS и MMS, проводя мониторинг лишь SMS и WAP. Теперь, по словам председателя ассоциации Майка Шорта, из-за значительного роста использования указанных технологий, доклады будут выходить раз в квартал. Он также отметил, что все увеличившийся ассортимент услуг мобильного обмена данными предоставляют покупателями большую мобильность, простоту в использовании, высокие скорости доступа и большую функциональность за счет новых телефонов — с камерами почти во всех, если не во всех.

© Helpix


MDA III: третья версия КПК T-Mobile

Немецкий оператор беспроводной связи T-Mobile выпустила новый карманный ПК, MDA III [ фото ], на платформе Pocket PC, любопытный тем, что устройство обладает складной QWERTY-клавиатурой. И хотя, как нам кажется, оператору было бы логично интегрировать поддержку GPRS или стандартов сотовой связи третьего поколения (3G), в КПК поддерживается лишь Wi-Fi (IEEE 802.11b), да к четвертому кварталу текущего года ожидается интеграция почтового сервиса Blackberry.

Как следует из названия, это уже третья версия карманных ПК, выпущенная T-Mobile, и ее продажи должны будут начаться в сентябре. Основные характеристики MDA III сходны с характеристиками MDA II: микропроцессор XScale 400 МГц, разъем SDIO, встроенная цифровая камера разрешения 300 тысяч пикселей и 128 Мб памяти.

© iXBT Hardware / TwoMobile


Плеер-ридер для флэш-карт xD

В 2002 году Fuji первой начала выпуск карт флэш-памяти нового стандарта xD и фотоаппаратов с его поддержкой. Спустя два года она же представила общественности первый MP3-плеер, совмещенный с карт-ридером для xD — Fuji xD-MP3 [ фото ].

Устройство размером с брелок имеет с одной стороны разъем USB, с другой — разъем для карт xD, а с третьей — выход на наушники. Источник питания — одна батарейка или аккумулятор типа ААА. В комплект поставки xD-MP3 входят наушники и программный пакет для записи дисков от Roxio. Цена комплекта — $50.

Возможно, это новинка несколько поможет продвижению формата xD, который пока не снискал успеха и, несмотря на некоторые преимущества, заметно отстает по популярности от Secure Digital, хотя стоит немногим дороже.

© КомпьюЛента


Устройства на Windows CE перестанут быть похожими на однояйцовых близнецов

На конференции разработчиков встраиваемых систем на базе Microsoft Windows представители корпорации объявили о намерении предоставить разработчикам мобильных и встраиваемых систем больше исходного кода операционной системы Windows CE и смягчении ограничений на возможность его использования.

Так, лицензиатам (как правило, это производители устройств) предлагается аж 2,5 млн. строк кода Windows CE и расширенные возможности его использования и модификации с сохранением авторских прав (ранее они должны были делиться таким модифицированным кодом с Microsoft и своими конкурентами-разработчиками).

Представители Microsoft справедливо полагают, что новые правила лицензирования породят большую конкуренцию. Очевидно, новшество приведет и к появлению существенно большего разнообразия устройств или хотя бы их функциональности.

© Зоопарк ручных компьютеров


Эстонский оператор EMT запустил EDGE-сеть

Эстонский оператор мобильной связи EMT запустил услуги EDGE от компании Ericsson в коммерческую эксплуатацию. Пока зона покрытия составляет несколько районов Таллинна, но в дальнейшем планируется ее расширение.

Модернизация существующей у EMT сети стандарта GSM/GPRS, построенной также на оборудовании Ericsson в Эстонии, позволит увеличить пользование услугами в потребительском и корпоративном сегменте.

© CNews


Карманные ПК iPAQ теперь без проблем будут работать со всеми телефонами Nokia

Компания Hewlett-Packard выпустила небольшое обновление программного обеспечения для карманных ПК iPAQ серий h2200 и h1900. Апдейт улучшает работу модуля Bluetooth. Заплатка размером 1,1 Мб оптимизирует связь с некоторыми телефонами, например Nokia 6820. Раньше это было невозможно из за различий в реализации Combination Key. Обновление системы вы можете скачать на сайте производителя.

© hPC / InfoSync


Мобильная GPS система Typhoon MyGuide 3500

Вдохновленная успехом MyGuide 5500 XL, Anubis-Typhoon расширяет линейку PocketPC с функциями GPS моделью MyGuide 3500 Mobile. Как и старшая модель, MyGuide 3500 комплектуется системой Falk Navigator 2004 производства Navtech, но в ней появились некоторые новые функции, среди которых автоматическое обнаружение радаров, уточнение маршрута с учетом отклонений и функция указания поворотов.

В Typhoon MyGuide 3500 Mobile применен процессор Intel Xscale PXA 255, работающий на частоте 300 МГц, операционная система Microsoft Mobile 2003, TFT дисплей 240 x 320, 32 МБ Flash-ROM 32 МБ, 64 МБ SDRAM и 256 МБ карта SD с предустановленной системой навигации. Рекомендованная цена — 500 евро.

© 3DNews


Wi-Fi, как GPS для "бедных"

Бетонные джунгли городских построек, с пещерами пассажей и норами метро, затрудняют, а местами и делают невозможной точную работу спутниковой системы глобального позиционирования (GPS). Выход из этой ситуации, как ни странно, был найден в лице беспроводных Wi-Fi-сетей, число точек доступа которых неуклонно растет. Растет, соответственно, и число Wi-Fi-совместимого оборудования, находящегося "на руках" у пользователей. Это и ноутбуки, и карманные ПК, и смартфоны, и просто мобильные телефоны. Зная расположение базовых станций Wi-Fi, и то, что каждая из них обладает уникальным сетевым адресом, и позволило создать систему "Place Lab", определяющую положение пользователя, вооруженного тем или иным Wi-Fi-приемником, на местности. Но, надо помнить, что эта система ни в коем случае не подменит собой GPS, являясь лишь доступной многим альтернативой значительно более дорогих GPS-приборов.

На сегодняшний день база данных Place Lab содержит информацию о 26 тысячах станциях Wi-Fi расположенных в США и Англии. Точность позиционирования пока невысока — от 20 до 30 метров (GPS в США определяет положение с точностью 8-10 метров). Однако новые алгоритмы вычисления местоположения, которые добавятся к нынешним триангуляционным (замер уровня сигнала от трех баз), должны значительно улучшить точность позиционирования. Такими корректирующими параметрами станут, например, высота подъема базовой станции и даже... вид строительного материала, из которого построены здания в зоне покрытия каждой базы.

Проект "Place Lab" не коммерческий (пока?). Разрабатывает его команда из Университета штата Вашингтон, что в Сиэтле. Помогают ей в этом английская и американская лаборатории компании Intel. На нынешний и следующий год намечены испытания системы Wi-Fi-позиционирования на базе карманных ПК.

Отдельно стоит упомянуть такие перспективы Wi-Fi-позиционирования, как: автоматическое отображение на дисплее ближайших точек заправки и прочих кафетериев; указание на карте местоположение вашего друга, появившегося в ICQ; напоминание о залежавшихся библиотечных книгах, в момент прохождения мимо библиотеки и так далее.

© FCenter


Операторов 3G в Швеции довели до отчаяния

Операторы мобильной связи просят правительство Швеции разрешить снижение мощности контрольного сигнала. По их словам, это никак не повлияет на качество обслуживания, однако позволит им сократить количество устанавливаемых мачт. Меньшее количество мачт позволит сократить количество необходимых разрешительных документов на установку, снизить ущерб, наносимый окружающей среде и приблизить сроки сдачи сети в эксплуатацию. Это также даст "больше времени для развеяния страхов по поводу чрезмерного количества электромагнитных полей". По словам операторов, эти изменения "смогут улучшить перспективы и сам рынок 3G для конечных пользователей и других заинтересованных сторон".

Кроме того, операторы выражают желание того, чтобы правительство снизило запланированное количество людей, которые должны воспользоваться услугами 3G. Операторам предписано обеспечить зону обслуживания, на территории которой будет находиться как минимум 7 млн. человек до 31 декабря 2004 года, 8 млн. до конца 2005 года и 8,5 млн. к концу 2006 года. Всё население страны, составляющее 8,8 млн. человек, должно быть в зоне обслуживания сети к 31 декабря 2007 года.

Чтобы достичь этого, держатели 3G-лицензий вместе будут устанавливать мачты в Норрланде, сельской части страны на севере. Строительство должно было быть закончено к 31 декабря прошлого года. В ноябре 2002 года Orange и Vodafone уже просили шведское правительство облегчить им строительство 3G-сети, однако власти отказались что-либо сделать, а месяцем позже компания Orange ушла со шведского рынка. Теперь TeliaSonera, Tele2, 3 и Vodafone взывают к властям с просьбой ослабить правила создания сетей 3G.

© CNews


НР предупреждает о дефекте, затрагивающем 900 тыс. ноутбуков

Компания Hewlett-Packard предлагает заказчикам бесплатно заменить модули памяти, которые могут приводить к сбоям в работе ее ноутбуков.

В пятницу компьютерный гигант объявил, что в процессе тестирования вскрылся конструктивный дефект модулей памяти некоторых ноутбуков, который может вызывать появление "голубого экрана" в операционной системе Windows, сбои в работе или повреждение модулей памяти.

По словам представителя компании Майка Хоки, проблема затрагивает около 900 тыс. ноутбуков. Это те машины, в которых потенциально дефектные модули памяти применяются в сочетании с одним из нескольких определенных чипсетов Intel и с процессорами Pentium, поддерживающими состояние пониженного энергопотребления С3.

К потенциально дефектным модулям памяти относятся модули емкостью 128, 256 или 512 Мбайт, выпущенные в период с марта 2002 года по июль 2003 года компаниями Infineon, Micron, Samsung, Winbond и др. НР считает, что дефектная память может вызывать проблемы и в ноутбуках других производителей, так как некоторые из них могут использовать ту же комбинацию деталей.

Программы замены памяти проводились и в прошлом. Dell столкнулась с аналогичной ситуацией в 2000 году, когда предложила замену дефектных микросхем памяти в 200-400 тыс. ноутбуков Latitude.

НР просит заказчиков определенных моделей ноутбуков загрузить с ее веб-сайта и выполнить программу, проверяющую машину на наличие дефекта. Обнаруженные дефектные модули она заменит бесплатно. Новые модули будут высылаться владельцам дефектных машин, зарегистрировавшимся на сайте, по почте. Они смогут сами установить эти модули, пользуясь инструкциями на веб-сайте НР, и должны будут отослать компании дефектные модули в конверте, который будет вложен в бандероль.

В число моделей ноутбуков НР, охваченных программой замены, входят Compaq Evo Notebook моделей N610c, N610v, N620c, N800c, N800v, N800w, N1000c и N1000v, а также Compaq Presario моделей 1500, 2800, x1000 и x1200, HP и Compaq Business Notebook nx7000, и HP Pavilion zt3000. В этих ноутбуках используется комбинация из модулей памяти, процессоров Pentium 4 или Pentium M и одного из нескольких чипсетов, включая Intel 845MP, 845MZ, 852PM, 852GME или 855PM с отдельным графическим компонентом.

Программа замены НР продлится до конца года. Более подробную информацию можно получить на веб-сайте поддержки заказчиков НР.

© ZDNet